Рецензия на видеоигру Marvel's Avengers

Движок: Foundation Engine;

Игра была запущена на PC. Конфигурация: Windows 10, DirectX 12, Intel Core i5-4670 CPU 3.40GHz, NVIDIA GeForce GTX 1050 Ti, 16 Gb ОЗУ, HDD;

Также игра была запущена на PlayStation 4 Pro для сравнения;

Версия игры: предрелизная;

Время в игре: 13,3 часов.

Рецензия на видеоигру Marvel's Avengers

Люди думают, что ты герой всегда. Проснулся — герой. Зубы чистишь — герой. Идешь на работу — герой. Это не так. Только четыре или пять мгновений в жизни решают, герой ты или нет. Когда делаешь важный выбор, чем-то жертвуешь, преодолеваешь свои пороки, друга спасаешь, щадишь врага. Вот в такие моменты с тебя спадает все лишнее. И такими мы предстаем перед миром.

Если кто не узнал, перед вами цитата из «Дедпула», безумной экранизации безумного комикса про безумного персонажа, но, пожалуй, одна из двадцатки умнейших мыслей за все комикс-адаптации вообще. Быть героем — это не только носить костюмы и раздавать тумаки. Быть героем — не рутина, а ежедневная работа над собой, дисциплина, переступание через собственные низкие желания ради принципов, и полнейшее и окончательное самопожертвование. И ничего из этого не подходит под то, что происходит в игре по «Мстителям». Скорее даже все с точностью, да наоборот. Быть героем в Marvel's Avengers — это просыпаться героем и идти на геройскую рутинную работу, а в промежутках со стороны наблюдать как ваш протагонист пускает слюни о том, как он вообще не подходит для геройства (что абсолютно не вяжется с игровым процессом). Кто-то из сценаристов пускает драму, а вы делаете вид, что заинтересованы и пытаетесь верить в это. А потом снова бьете одни и те же морды ради банальной заштампованной истории и смехотворных злодеев. Почему это происходит? Что мы тут делаем? Где вообще смысл? Ну, я вам на все вопросы, конечно, не отвечу, но помогу более-менее разобраться.

Лучший способ приятно провести вечер — это не нажимать на эту кнопку:

Рецензия на видеоигру Marvel's Avengers

Студия Crystal Dynamics, занимавшаяся серией Tomb Raider начиная с Tomb Raider: Legend, была временно отстранена от франчайза ради другого, более перспективного (см. выгодного) проекта. Так что Shadow of the Tomb Raider поручили разрабатывать канадской Eidos Montreal (все равно их Deus Ex скорее мертв, чем жив), а Crystal Dynamics посадили делать игру по «Мстителям» — команде супергероев из комиксов и киновселенной Marvel. Если не считать серии видеоигр Lego, то игры по киношкам Marvel все были тем еще… продуктом. К счастью, эпоха обязательных игр по кинолицензиям прошла, да и сама Disney не лезет в большие видеоигры, и это значит, что поток не-пойми-чего закончился. Сейчас игры по продукции студий Disney выпускают только либо для мобилочек, либо по особым большим контрактам (см. Star Wars и EA). Говорят, что и договор с Square Enix был солидный, и содержал право на разработку сразу нескольких игр. Так что издатель сделал очень большую ставку и доверил создание игры одной из лучших своих американо-европейских студий, пускай и пришлось пожертвовать финалом трилогии вновь перезапущенной Tomb Raider (впрочем, разницы никто не заметил). Не пожалел издатель денег и на то, чтобы заметно прокачать команду, открыв ее дополнительный офис в Белвью (Bellevue) в штате Вашингтон. Команда ветеранов индустрии, что стали называться Crystal Northwest, должна была помогать Crystal Dynamics в прокачке технологической оболочки будущего хита.

Рецензия на видеоигру Marvel's Avengers

Так вот. На бумаге проект выглядел сказочно. Любимые герои миллионов и у каждого свой стиль боя. Боевка в сути своей простая, но за каждого героя работающая иначе. Одна кнопка на удар, вторая на мощный удар, а еще есть прыжки, захваты и увороты. Черная Вдова стреляет и прыгает, Мисс Марвел помимо рукопашки может использовать руки как веревки для «тарзанки», Халк может вырывать из земли гигантские камни и прилипать к стенам, Тор бить электричеством, Кэп метать щит, а Железный человек летать. Причем полеты тут в двух режимах: обычное зависание в воздухе и полеты на скоростях как в авиа-аркадах. С этим можно ожидать только очень эффектных схваток. А еще тут есть кооператив, прокачка, сюжетная история, где мы играем за нового члена Мстителей, который к тому же еще и их фанат. Последнее даже позволяет любому игроку-поклоннику лучше проникнутся всеми событиями и почувствовать себя частью великой истории. Ну и, конечно, обязательно должны были быть сервисные элементы (DLC, 10 баксов за фулл-эквип каждого героя, и прочие микротранзакции за прокачку). Не критично, особенно имея примеры популярных MMO. Так что даже я, тот же недоверчивый человек, очень игру хотел и верил. Вот только…

«Что видят люди глядя в небо? Надежду. Ее я заберу первой» © «Мстители: Эра Альтрона»

Рецензия на видеоигру Marvel's Avengers

Уже на стадии демо-презентации стало понятно, что проект выглядит прекрасно только лишь на бумаге. Боевка за каждого героя эффектная, но утомляющая (кто-то ожидал от авторов Tomb Raider клевых драк и крутой стрельбы?). Прийти в комнату, скучно и слаботактично напинать кому-то, пропрыгать до следующей. Ура, мы в Мстителях…

Рецензия на видеоигру Marvel's Avengers

Вот, кстати, о них. Кто-то (вроде меня) раскатал губу во время анонса, наивно полагая, что проект будет иметь хоть какое-то отношение к киновселенной Marvel. Обломинго. Перед нами очередной фанфик на тему известных образов, делающий лишь редкие визуальные отсылки к кинофильмам, да и то чисто в декорациях, нежели в лицах. На радость нам, поклонникам кино, хотя бы озвучка более-менее дает приятный узнаваемый фон. Иван Жарков, Татьяна Шитова и прочие, — наш издатель смог собрать множество голосов для Marvel-братии, за что ему отдельная благодарность и уважение.

Но это, увы, не спасает. Вам будет скучно, что в режиме истории, что в кооперативных однообразных миссиях. Напинай болванчикам, да поди дальше. Защити контрольные точки, пока Д.Ж.А.Р.В.И.С. взломает очередную базу данных. В этой игре разнообразие только в персонажах. Враги: люди и роботы, каждого по три-четыре вида, а боссов так и вовсе трое, причем двоих вы встретите уже в первый час.

Рецензия на видеоигру Marvel's Avengers

Главным протагонистом сюжета стала Камала Хан — Мисс Марвел, растягивающаяся девочка, весельчак, мусульманка, фанат команды супергероев, да и в целом не самый плохой персонаж-подросток из комиксов. Увы, клевой она была лишь в самом начале видеоигровой истории. Авторы решили, что героя без внутреннего конфликта быть не может, поэтому насильно засадили его ей в подкорку. Так что по большей части мы боремся не с злодеями и мировыми заговорами, а с тараканами внутри ее головы. Девушка ни с того ни с сего может начать пускать слюни, называя себя уродом из-за того, что у нее есть суперсилы…. Ой-вей.

МОДОК в качестве злодея в 2020 году?

Даже в Marvel vs. Capcom: Infinite он был скорее шуткой.

Рецензия на видеоигру Marvel's Avengers

А теперь перейдем к сладенькому. PC-порт! О-о-о, жалобы на PS4-версию не идут ни в какое сравнение с тем, с чем я столкнулся на предрелизной PC-версии. Такое ощущение, что в Crystal Dynamics ее просто забыли включить перед выпуском и посмотреть, а работает ли она дальше меню. Ну, в общем и целом, оно конечно включается (минут через десять загрузок), но дальше начинается веселье. Сейчас я вам все разъясню серией цветных слайдов, чтобы стало все понятно.

Процессор наелся и спит:
Рецензия на видеоигру Marvel's Avengers

Модельки врагов, как и некоторого окружения, не всегда успевают прогрузиться даже в сюжетных роликах:

Рецензия на видеоигру Marvel's Avengers

Цветные артефакты по краям изображения могут быть признаком того, что ваша видеокарта сейчас отправится на тот свет от перегрева. Впрочем, иногда артефакты перекрывают вообще все изображение:

Рецензия на видеоигру Marvel's Avengers

Спасибо за адекватные подсказки, разработчики! Что бы я без них делал!

Рецензия на видеоигру Marvel's Avengers

А это мой рабочий стол. Его я вижу частенько, когда пытаюсь играть в Marvel's Avengers дольше двадцати минут. Никаких сообщений об ошибке не появляется:

Рецензия на видеоигру Marvel's Avengers

Разумеется, играл я в предрелизную версию, и что-нибудь могут подлатать уже в первую неделю, однако не совсем ясно зачем нужна была закрытая, а потом открытая бета-версии, если до сих пор все работает едва-едва. У игры приятные анимации, хорошо сделанные костюмы и декорации, но она не выглядит как что-то, что требует колоссальных ресурсов в софте и железе. Дело исключительно в базовой оптимизации и только в ней. Кстати игра будет просить у вас более 60 ГБ на винте, а в последствии разрастется до сотни, если, конечно, проект не закроют к черту. То есть качество и количество контента тут должно быть уровня The Last of Us Part II, а это даже близко не так. И это все, что вам нужно знать о работе с архивацией данных и системным опытом команды разработчиков. Позвольте не поверить в то, что все проблемы игры (нарративные, локационные, системные и общетехнические) когда-нибудь решаться.

Это не полный провал, но где-то близко. Сейчас, когда прошел релиз, я не заброшу игру, а примерно через неделю снова постараюсь в нее поиграть. Если игру смогут починить достаточно, чтобы перестало быть скучно и попросту больно, то я не против поменять мнение, — будет о чем сделать еще один пост. Если нет, то, извините, я найду чем себя занять и вне еще одного слабо работающего проекта по лицензии с аховыми аппетитами к железу и кошельку.

Слыш купи. За день до релиза у игры уже поперли ролики дополнений:

Не буду ничего решать за вас, просто дам совет поступить по моему примеру и подождать. Если игру починят и наполнят интересным контентом, то в нее поиграть стоит. Если этого не произойдет, то не надо даже пытаться.

Рецензия на видеоигру Marvel's Avengers
Итоговый диагноз
Монструозный фанфик, которому не повезло. Не повезло во всем: с авторами, которые были без понятия как делать такие игры, кодерами, которые явно не справлялись с возложенным объемом задач и количеством платформ, на которых обещали игру выпустить, сеттингом, который подразумевал очень многое, но дал фанатам примерно ничего, и с издателем, который в своем желании заработать побольше забыл, что игры любят не за количество DLC и скучный фансервис, а за нечто другое. Нечто большее.

111