16+

Плюсатор morgven 8

3

Обзор Страны ИГР

Обзор Страны ИГР
Братва и Кольцо - Обзор Страны ИГРОбзор Страны ИГР

Даже у пародии – жанра легкого – есть правила. Избрав объектом шуток какое-то явление, создатели загоняют себя в рамки высмеиваемых штампов, и выдержать все гэги на одном уровне невероятно сложно. В случае с «Братвой и Кольцом» первоисточников два: начальная часть «Властелина Колец» (как фильма, так и книги) и игра The Lord of the Rings: The Return of the King. С переделкой первого трудностей не возникло – народная любовь к Федору Сумкину и Пендальфу и популярность недавно вышедшей книжки Гоблина доказывает верность избранного подхода.

Обзор Страны ИГР
Назгулов есть смысл бить только горящим оружием, поэтому надо держаться поближе к костру.

Но что делать с геймплеем, причем отличным? И надо ли? Вспомним Star Wars: Battlefront, отличавшуюся от Battlefield 1941 лишь заменой моделей фашистов на имперских штурмовиков. А ведь прокатило на ура – слишком мало было еще клонов у творения DICE, а фанатов Дарта Вейдера – миллионы.

И, право, укорять Gaijin Entertainment за недостаток фантазии глупо: добротных слэшеров на PC выходит крайне мало, а силы, сэкономленные на «изобретении велосипеда» (чем частенько грешат наши разработчики), были потрачены на его тюнинг.

Обзор Страны ИГР

Уходящие на манер «Звездных войн» вглубь экрана вступительные титры и бодрая песня группы «Манго-Манго» в заставке заранее настраивают на нужный лад. Главная задача игрового процесса – служить связующим звеном между роликами с отчаянно кривляющимся Дмитрием Юрьевичем и сценками на движке с озвучкой от него же. Все мастерски выдержано в едином стиле: внешний вид уровней и персонажей, названия умений и комбо-ударов (как вам «Кровавый старший сержант»?), боевые выкрики («Логоваз зарежет вас!») и разухабистые мелодии (электронный ремикс «Полюшка-поля» – наше все).

Назгулов есть смысл бить только горящим оружием, поэтому надо держаться поближе к костру. На некоторых уровнях можно увидеть со стороны события из других миссий.

Обзор Страны ИГР
На некоторых уровнях можно увидеть со стороны события из других миссий.

Стиль брутальный, неполиткорректный, с постоянными отсылками к известным анекдотам, советским кинофильмам и песням, лагерной тематике – если вы смотрели «смешные переводы» и вам они понравились, хорошее настроение на протяжении всех десяти-двенадцати часов гарантировано. Если не видели, бесполезно объяснять, что такого забавного в вооруженном мечом эсесовце верхом на бронированном свиноволке и с боевым кличем «Ein zwei polizei» или древе выбора миссий, налепленном на карту московского метро.

Игру можно проходить несколько раз, даже прокачав всех героев до предельного двенадцатого уровня. И хотя в этом случае можно без разбору жать на кнопки и пробегать уровни за пару-тройку минут, сложные места все равно попадаются. Попробуйте-ка продержаться в атакованном волками лагере, защитив ворота и сохранив жизнь всем товарищам! А для не столь развитого персонажа и каждый поединок с боссом может стать последним.

Обзор Страны ИГР

К сожалению, прохождение сделали линейным, хотя некоторые ролики и отличаются в зависимости от того, кем играешь. А еще очень не хватает кооперативного режима, хоть геймпад и прекрасно поддерживается. Но это дело поправимое, благо еще две части не заставят себя ждать.

Журнала «Страна Игр» - 7.0

Журнала «PC ИГРЫ» - 7.0

3